Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

學程簡介

::: :::
日期:2020-09-08
成果照片

成果照片

學程要素

學程要素

成果照片
學程要素

 

一、為什麼會有這個學程?

    著重於「在地化/台灣•日本vs全球化/東亞」以及「過去/歷史學vs現在/社會科學」的對話,培養多元專長與國際觀,成為具備國際移動能力的台灣暨東亞研究人才

         人文社會科學的領域廣闊無邊,台灣的研究能量固然堅實,但是我們一直思考著能不能讓國外的學者、最新研究成果帶來台灣,在不同研究的相互碰撞下,提高人文學科的新視野。抱持著這樣的想法,台史所長期以來就一直以台灣與日本為核心,與日本的廣島大學人間社會科學研究科、立命館大學文學部共同開設東亞地域間歷史、文化與社會的相關課程,而今我們將這些課程統合起來,形成「近代東亞歷史與文化國際學分學程」。

    本學程內容涵蓋近代東亞政治、經濟、社會、法律與人權、近代文明與文化、檔案史料等多元領域。本學程總計開設18門課,學分數34學分,上課地點為本校、廣島大學、立命館大學。為了營造完整的國際課程氛圍,本校開課課程將邀請國際師資協同授課,本校教師亦會前往境外與國際師資共同開課。

 

二、學程有那些課程?

         本學程分為三種課程:本校國際課程、短期移地課程、境外大學開設課程(交換留學)。

★本校國際課程(綠底):上下學期都會在政治大學開設國際課程,由本校教師開課,邀請國際師資授課。

★短期移地課程(黃底):本所與國外大學共同合作,在海外開設一到兩周的課程。

★境外大學開設課程(藍底):以廣島大學為主,前往海外交換留學,修習該校開設課程,

課程名稱

開課地點

必/選修

學分數

近代東亞人權與政治經濟發展

廣島大學

1

台灣近代政治經濟史專題

台灣史研究所

2

人文科学の諸問題(I)

立命館大學

2

人文科学の諸問題(II)

立命館大學

2

近代東亞文明發展:檔案文獻

立命館大學

2

日治時代重要史料解讀專題

廣島大學

1

戰後東亞人權發展論

台灣史研究所

1

日本大眾文化研究

台灣史研究所

3

影像、圖像與台日文化

台灣史研究所

2

台灣歷史、文化與人權發展

台灣史研究所

2

台灣政治經濟發展與美國政策

台灣史研究所

3

近代東亞的歷史認識

台灣史研究所

1

国際秩序構築論

廣島大學

2

経済史總論(I)

廣島大學

2

國際法

廣島大學

2

国際秩序構築論演習

廣島大學

2

経済史總論(II)

廣島大學

2

(国際法)演習1

廣島大學

2

 

三、該如何安排修課規劃?

  學生的修課規劃,修課學生半年期間在政治大學修習國際課程;半年在境外(於廣島大學交換留學)修習該校開設課程,寒暑假修習本校於境外(廣島大學、立命館大學)開設的移地教學課程。以110學年度為例:

 

四、誰可以參加學程?

  本學程招募對象為大學部三年級以上學生,每年招收學生人數以不超過20人為原則,本校生與國際生比例為各半、名額得互為流用。學程之課程均得依授課講師開放全校學生修習;校外學生得依校際選課方式修習。

 

五、如何取得學程證書?

         修滿本學程15學分以上者,得向學分學程設置單位申請核發學分學程結業證明書;經審核無誤並簽請教務長、校長同意後,由本校發給學分學程結業證明書。

 

 

 

回首頁 政治大學 網站導覽 English