Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

學程簡介

::: :::
日期:2020-09-08

本學分學程設置緣由

    台灣不僅創造出經濟奇蹟(Taiwan Economic Miracle),更成為華人社會的民主典範,更孕育出成熟公民素質、多元包容的社會價值以及兼容並蓄的文化涵養,這一切在1970年代以降吸引了歐美暨日本人文社會科學界的目光,並試圖透過各種理論、學說與概念來解釋台灣何以如此成就。換句話說,台灣史這門學科自始自終都帶有跨學科色彩,這再次呼應了台灣史學習與研究的過程必須具備更寬闊的視野,從了解所處的東亞世界乃至於全球化的動向來進而深入反思了解台灣。

 

本學分學程發展方向及重點

  • 因應政大課程精實以及培養跨領域多元化能力人才之培育願景,對近代東亞文化的理解與掌握,本所結合日文系、韓文系、歐語系之資源,跨領域組成本學程。俾使外語學院同學除語言專攻外亦能學習台灣與近代東亞歷史的多元發展過程與現狀,未來藉由語言能力進一步進入文史領域研究或者從業。
  • 本課程開課教師為跨學院、跨系所,涵括歐文、韓文、日文、歷史及臺灣史等專業,使學生可透過不同語文,由多元文化的角度,認識近代東亞世界與多元族群匯聚的臺灣。課程所融入的不僅有歷史,還有文學、國際關係、政治、地理學、民族學、動植物學等元素,可拓展學生多元的人文視野、跨國移動能力。另一方面,透過這些外語描述中字彙和文句的習得及其跨文化的詮釋,也可以培養學生以外語行銷臺灣的能力。
回首頁 政治大學 網站導覽 English