Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

學程簡介

::: :::
日期:2020-09-08

        在全球化的風潮中,追求國際化是大學教育的重要方向之一。不過,國際化的同時,如何深化對本土的認識、研究也是重要課題。而在國內所有大學中,本校是唯一擁有完整人文社會科學領域,又兼有台灣歷史研究所的學校,在此一條件下,以台灣近代歷史發展為主軸,配合科際整合的課程設計,在學術研究的基礎上,設計「台灣與近代世界」學程,不僅能發揮本校的強項,又能兼顧國際化與本土化教育的發展需要。至於在師資方面,除既有本校師資外,並取得中央研究院、國史館、師範大學等單位相關研究人員及教師的協助。整體而言,本學程從本土出發,探索台灣本身之發展過程,及其與亞洲及世界秩序之互動,學程主要設計方向包括:

 

1、台灣與近代世界之關連

2、東亞近代中的台灣

3、台灣與中國大陸的關係

4、台灣與國際社會

5、近代台灣政治、經濟、社會發展過程

6、民主、自由、人權等理念與制度在台灣之形成與發展

7、台灣現代性之形成及其特色

8、台灣內部族群與文化多元性

回首頁 政治大學 網站導覽 English