Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

未來展望

首頁 / 系所介紹 / 系所簡介 / 未來展望
::: :::
日期:2020-01-01

本所專任教師每年皆有學術論文之發表。同時,本所作為台灣史的研究所,在致力於研究與教學的同時,也著重社會關懷與台灣史的推廣,教師們編譯整理史科,在學生與畢業生亦有諸多推廣台灣史的著作出版。

未來將強化本身研究能力,加強研究出版成果與能力,提高師生學術作品發表機會。未來將積極爭取教育部的支持,爭取較多員額,齊備師資陣容,充實教學研究的體系,以本所作為國內台灣史研究的重點發展研究系所,成為全國最完備的台灣歷史研究、教學單位。目前的目標為積極聘任教授清代台灣史的兼任教師,以及教授日治時期的專任教師,更完整地充實本所的課程地圖。
同時,因應目前國內實施檔案法及各地紀念館、博物館設立及運作的人力需求,本研究所亦強調檔案、博物館等學科之訓練,期能培養既具檔案、博物館知識又有臺灣歷史專業的人材。除本所教師之外,並聘任多位專精於相關領域的兼任教師,針對日治時期總督府檔案、戰後官方檔案及國民黨檔案開設課程,以求增進研究生在此部份的知識與處理能力。本所於 2008 年即曾與檔案局、國立臺灣歷史博物館等機關合作,開設檔案與史料的實習課程,未來將繼續尋求合作機關,開設類似的實習課程。 

此外,在本所重視與國際接軌的成立宗旨之下,本所教師一向積極翻譯外國的著作與舉辦國際學術交流,未來將持續推動與國外知名院校合作計畫,藉由舉辦國際學術研究會、邀請國外知名學者來台演講與客座,促進與國際學術界的交流。

回首頁 政治大學 網站導覽 English