:::

網路資源

:::

學術參考資源網站

檔案管理局
檔案管理局。

人權教育諮詢暨資源中心
教育部人權教育諮詢暨資源中心。

中央研究院台灣史研究所
中央研究院台灣史研究所。

國史館台灣文獻館
國史館台灣文獻館。

國立中央圖書館台灣分館
台灣分館館內蒐藏台灣文獻,以民國 34 年光復以前出版之日文台灣文獻與南洋資料,深具學術研究參考價值,為研究台灣史料不可或缺之資料,諸如:台灣方志、各州廳縣市報、台灣史料、台灣日日新報、台灣時報、台灣教育會雜誌等書刊,皆係最具研究參考價值之珍貴史料。
吳三連台灣史料基金會
吳三連台灣史料基金會。

日本順益台灣原住民研究會
日本順益台灣原住民研究會。

日治時代期刊全文影像系統
日治時代期刊全文影像系統。

台灣研究古籍資料庫
台灣研究古籍資料庫。

台灣歷史文化地圖系統
中央研究院結合各領域專家,共同擘畫一套台灣地圖集,以應實際需要。搭配歷史文獻、地名資料與古今地圖,應用現代空間資訊學的原理與技術,完成數位化的台灣時空基礎架構平台。

台灣老照片數位博物館
台灣老照片數位博物館計畫。

台灣歷史數位圖書館
國立台中圖書館「台灣地區古文書數位化作業」,係將行政院文建會委託國立台灣大學歷史系李文良教授「台灣關係已刊印古契約文書調查收集計畫」所徵集之資料,以及台灣地區古文書收藏單位 ( 台南市政府文化局民族文物館暨永漢民藝館、高雄市立歷史博物館 ) 所收藏之古文書予以數位化,並建置『台灣地區古文書資訊網』,透過網際網路作非營利用途之公開展示與檢索。

台灣總督府檔案
「台灣總督府檔案」原收藏於台灣總督府官房文書課的大書庫內。包括「台灣總督府公文類纂」永久保存卷冊 6789 卷、十五年保存卷冊 3226 卷,這是最為典型的檔案文書。

中央研究院漢籍電子文獻
中央研究院漢籍電子文獻。

台灣地區地方文獻典藏數位化計畫
此網站是「國家圖書館典藏數位計畫」一部份,內容是將國家圖書館所收藏之各種地方文獻,如地方志、鄉土文獻及地方政府出版品 ( 包括公報、統計、小冊子、宣傳品等 ) ,並擴及各文化局圖書館、文獻會、特色館及文史工作室所收藏之各種地方文獻數位化並供讀者檢索,使成為研究地方之人、事、時、地、物之重要資料庫。

台灣歷史學會
台灣歷史學會。

台灣史研究博碩士論文目錄
台灣史研究博碩士論文目錄(1957~1997)。

台灣研究資源
台灣大學圖書館所設立的【台灣研究資源】網站,內容包括其館藏的台灣史資料,包括「淡新檔案」、「岸裡大社文書」、「伊能文庫」、台灣總督府各局部及台北帝國大學之刊行物等,內容上起十八世紀,下迄終戰前夜。

North American Taiwan Studies Association ( 北美洲台灣研究學會)
North American Taiwan Studies Association ( 北美洲台灣研究學會)。

臺灣研究網路化

台灣地權與租佃關係研究書目資料庫
台灣研究工具書資料庫網路化計劃之子計劃——地權與租佃關係研究書目資料庫,試圖透過多媒體網路資料查詢系統的介面,讓圖片、文字與資料庫相結合,以研究書目為核心,針對傳統私有地權結構與租佃關係的課題,從書目資料庫及研究導覽二方面,配合主題式的導覽及契約文書的解讀,來說明土著地權的遞變過程與傳統農村的田業買賣習慣。並希望透過專題式書目資料庫的建構與上網工作的整備,來推動台灣研究工具書資料庫的建立、整合與交流的工作。

台灣史前文化
在漢人移民至台灣這塊美麗之島前,便早已有人類居住。 而近來學術界研究的結果,大多認為包含台灣在內的東南 沿海地區,可能是南島系民族的起源地。
因此為了讓生活在這一塊土地上的人們,瞭解關於臺灣這 塊土地上的史前人類是如何生活,以及台灣考古學、史前 文化之一般概念的建立,則有本電子書的撰寫,以期能讓 民眾體認到人與土地的關係。

台灣漢人村莊社會文化傳統資料庫
村庄是漢人社會家庭、宗族以外,最重要的社會單位。往昔台灣漢人村庄血緣性濃 厚,一姓獨佔的血緣聚落甚多,村庄之凝聚力亦很強。而村庄是一個儀式界定的社 會單位,村廟主神的轄境界定了村庄的範圍,村庄是一個祭祀共同體,也是一個命 運共同體,它具有法人的性格,也是一個意志的單位。本資料庫將具體而微地呈現 各村庄之社會文化傳統的資料,以供不同領域的學者探討漢人村庄的諸多特性,並 鼓勵民眾研究瞭解自己所屬村庄、社區的歷史,記錄其社會、文化活動。

這個資料庫是立基於民族所研究員林美容對台灣漢人村庄長期的調查研究所建立 的。內容包含(一)經過詳細調查的台灣漢人村庄的村廟、曲館、武館等調查資 料,範圍大致含括台灣中部地區以及高雄縣;(二)理解這些村庄之特性以及村庄 地緣組織(祭祀圈與信仰圈)之重要性的幾篇相關論文;以及(三)台灣民俗與 宗教的名詞解釋,主要是與這個資料庫的內容相關的專有名詞。

戰後台灣歷史年表
本計畫之目的,係因戰後台灣並無一套較具規模、學術性較謹嚴的編年年表,現日 本、中國大陸方面所編之台灣歷史年表,又無法充分體現台灣本土之觀點,因而本 工作之小組基於學術之考量,並深感台灣的確亟需一套年表供大眾參考,故希望透 過網路,使所有人得以便利使用。
本歷史年表電子索引檢索條件之設計,分別有「關鍵字」檢索,「政治」、「社 會」、「經濟」、「國際」、等項目檢索,以及按年月日索驥等三種方式。如此不 但方便讀者使用,更可讓讀者在使用過程中,透過檢索條件的安排,瞭解到台灣歷 史之多樣性。本工作小組將秉持這種原則,不斷將資料補入,俾拓展台灣研究之深 度與廣度,為使用者帶來更大的方便。

台灣社會變遷統計調查資料庫
「台灣社會變遷基本調查」自1984年進行以來,已完成二十四次五十份問卷的全台灣抽樣調查,調查內容包括家庭、教育、社會階層與社會流動、政治文化、選舉行為、傳播、文化價值、宗教等。

台灣省五十一年來統計提要(1894~1945)
資料來源:臺灣省行政長官公署統計室 編
臺灣省行政長官公署出版,民國三十五年(1946年)

台灣考古
網站內容主要分二大部份,第一是「台灣考古」部分,主要是有關台灣考古各方面的介紹,希冀對台灣考古能有清楚的認識;第二是「資料庫」部分,又分考古書目查詢資料庫及考古遺址查詢資料庫,一方面可供建構史前時代人類活動的歷史,另一方面亦希望提供大眾對台灣史前史的了解。

台灣史英文資料類目
台灣史英文資料類目。

臺灣史推廣機構

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會
財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會。

慈林教育基金會
慈林教育基金會。

財團法人二二八紀念基金會
財團法人二二八紀念基金會。

cron web_use_log