:::

Student

:::

/ / 1061清代台灣史

 The way of time ordering is↑  
Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
1 Year 11 Months Ago
 
1、            試舉一本你常參考與引用的清代方志,如《臺灣府志》、《諸羅縣志》或《淡水廳志》等,略評介其性質,或優缺點;再來的問題是,你認為清代臺灣史的研究,傳統方志是否還應予重視、再解讀?(25%)
 
2、         十九世紀清代文獻《臺灣府輿圖纂要》記載:「阿里山:在縣治東十里。山極遼闊,連綿數十里;為八社熟番所居」;又,《治臺必告錄》卷三收錄分巡臺灣兵備道熊一本〈條覆籌辦番社議〉,有「……眉社有阿里山熟番百餘人新近潛入該社私墾數百甲……」。請問:阿里山熟番是現在哪一族?這兩段文獻你要如何解釋?(25%
 
3、         請簡要說明清代臺灣社會的漢人、熟番與生番的互動關係,以及漢人漳泉粵等不同族群之間的互動關係?並請說明這些族群關係與清帝國統治臺灣的政策有何是否有所關聯? (25%)
 
4、         請說明晚清的臺灣為何開港?臺灣沿海總共開放了那些港口?並請說明開港對於臺灣社會的經濟有哪些影響?另外開港對於臺灣的社會文化,是否有哪些重要影響?(25%)
2018-03-02 PM 4:55

Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
Back to ForumBack to Forum
cron web_use_log