:::

Student

:::

/ / 1061日治台灣史

 The way of time ordering is↑  
Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
1 Year 11 Months Ago
 
1、         a、簡述日本領有台灣初期,日本國內對於台灣統治方針的爭論(法式與英式)。同時,從語言文化論的觀點,探討這兩種統治方針各對於被殖民者是否能學習.使用.述說殖民者語言,所採取什麼樣的態度,以及這種態度背後所具有的殖民者之觀點與意涵。
b、請從這兩種統治方針,來論述後藤新平的政策、內地延長主義與同化政策、皇民化政策,以及它們與日本帝國政府內部的對殖民地方針之間的關係,並進一步討論這些政策之間的變化。(25%)
2、         a、何謂「國語」?國語與公用語的差別在哪裡?
b、日本帝國政府實施國語的目的,與其「國體論」之間的關連為何?推行國語與內部凝聚力、統治之間的關係為何?
c、請試論1895年以後,日本殖民政府在台灣不同時期,建立了哪些國語教育的機構與制度?其各自的作用為何?又有哪些推行國語相關運動及成效。(25%
 
3、         1904年台灣總督府退回一般會計的補助款,可說是台灣財政提前獨立的指標。試論:
1)「兒玉-後藤」的財政獨立計劃之主要內容。
2)試以衛生觀點及財政觀點論日治時期台灣總督府的鴉片專賣政策的本質與影響。(25%)
 
4、            日治時期台灣出口大量的糖與米到日本,並從日本進口工業製品,故有「農業台灣、工業日本」之謂。
1)試評述此看法。
2)達成如此大量的糖米出口,台灣的社會經濟有何變化,試述之。(25%)
2018-03-02 PM 4:53

Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
Back to ForumBack to Forum
cron web_use_log