:::

Student

:::

/ / 1051清代台灣史

 The way of time ordering is↑  
Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
3 Year 1 Months Ago
105學年度第1學期資格考題──清代台灣史
2016/11/25 09:00-12:00
 
1、         「浪漫台三線」儼然成為新政府施政的項目之一,試述清治時代沿今台三線地帶的歷史發展風貌。(25%)
 
2、         平埔族的復振運動方興未艾,試述台灣歷史及文化研究與平埔族復振的關係。(25%
 
3、         臺灣社會原本是南島民族的原居地,荷蘭與明鄭時代陸續有漢人進入臺灣南部開墾,但大部分的漢人是從清代開始進入臺灣各地開墾,並與平地原住民(熟番)以及山地原住民(生番)產生各種互動關係。清廷為了對應漢人開墾過程中引發的族群紛爭與社會治理危機,陸續制定了所謂的番界與熟番地權政策,希望藉以規範漢人與原住民的互動關係。請簡要說明清代臺灣番界政策與熟番地權政策的大致內容,並據以闡明清代臺灣族群互動關係[漢人、熟番、生番]的演變?(25%)
 
4、            清廷對於臺灣的統治政策在1874年的牡丹社事件[日本所謂的台灣出兵事件],以及1884年的清法戰爭事件[清廷與法國為了越南問題在臺灣北部等地發生軍事衝突]之後有了明顯的改變。清廷為了因應日本與法國的國防威脅,開始強化對與臺灣的治理,陸續派遣沈葆楨與劉銘傳等來臺灣進行所謂的自強運動與洋務新政。請對於牡丹社事件與清法戰爭稍作說明,並對於晚清臺灣的自強運動與洋務新政略作闡釋,同時也請討論晚清自強新政對於臺灣歷史的意義?(25%)
2016-12-30 AM 10:32

Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
Back to ForumBack to Forum
cron web_use_log