:::

Student

:::

/ / 1042清代台灣史

 The way of time ordering is↑  
Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
3 Year 7 Months Ago
104學年度第2學期資格考題──清代台灣史
2016/05/06 09:00-12:00
 
1、         清代臺灣的原漢關係,深受國家的「番」「民」區別、空間隔離與分軌治理政策影響。請就此三個面向,分從政策精神、制度措施、歷史事件或社經關係等,說明其形成、變遷與對臺灣社會的影響。(25分)
 
2、         有論者以為十九世紀後期的牡丹社事件,除引發國際外交衝突,亦對臺灣社會的發展產生深刻的影響。請就事件前後臺灣的政治與社會性質差異作一比較討論,並對事件後臺灣內部的空間發展、人群移動與原漢關係等面向申論之。(25分)
 
3、         清代進入臺灣開墾的主要是閩粵地區的漢人,他們在臺灣開墾的過程形成了所謂一田二主的社會階層關係,同時也陸續在全臺各地形成了同籍聚居[閩粵兩籍,閩籍下面又有如漳泉等次級的籍貫區分]的地緣關係,並在清代中後期引發嚴重的分類械鬥現象。請對所謂的一田二主關係與漢人土地開墾過程進行說明,並說明分類械鬥現象的發生原因?(25分)
 
4、         清代臺灣社會的市場經濟型態在1860年臺灣開港前後,有一些明顯的改變。林滿紅等經濟史學者的傳統說法認為,開港前後臺灣出口的商品種類、出口市場與港口貿易型態均有所不同。但晚近有學者根據新的史料與研究,指出林滿紅等人根據清代海關統計資料主張臺灣的米穀開港後不再出口的說法有誤;並有學者指出林滿紅過於強調新的開口港貿易的重要性與演變,而忽略了傳統沿海港口貿易的延續性與變化。請根據林滿紅與晚近的經濟史研究,闡明清代開港前後臺灣出口商品、出口市場與港口貿易型態的變化與延續?(25分)
2016-07-06 PM 5:33

Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
Back to ForumBack to Forum
cron web_use_log