:::

Student

:::

/ / 1041日治台灣史

 The way of time ordering is↑  
Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
3 Year 7 Months Ago
104學年度第1學期資格考題──日治台灣史
2015/11/30 09:00-12:00
 
1、         關於日本統治台灣的方針:
a) 簡述日本領有台灣初期,日本國內對於台灣統治方針的爭論(法式與英式)(10%)
b) 從語言文化論的觀點,探討這兩種統治方針各對於被殖民者是否能學習.使用.述說殖民者語言,所採取什麼樣的態度,以及這種態度背後所具有的殖民者之觀點與意涵。(20%)
c) 請從這兩種統治方針,來論述後藤新平的政策、內地延長主義與同化政策的方針變化,以及其與日本帝國政府的對殖民地方針之間的關係。(20%)
 
2、         試以資本補助、原料確保、市場保護三個面向論日治時期台灣總督府對製糖業的獎勵保護政策,並兼論「原料採取區域」制度設計的侷限性。(25%)。
 
3、         試闡述:(1)矢內原忠雄所謂甲午戰爭是「非帝國主義國家的帝國主義實踐」之內涵,以及(2)凃照彥所謂台灣自清代以來形成的傳統經濟的歷史特徵,對日本的殖民地經營產生限制之內涵。(25%
2016-07-06 PM 5:30

Page 1 / Total 1 page(s)
  1. [Previous page]
  2. 1
  3. [Next page]
Back to ForumBack to Forum
cron web_use_log