:::

活動花絮

:::

活動花絮

20151030pic3
  • 2015台灣二林蔗農事件90週年紀念國際學術研討會暨系列活動
  • ( 7 張相片 ) 、【研討會簡介】 為紀念台灣二林蔗農事件90週年,本會特舉辦『台灣二林蔗農事件90週年國際學術研討會暨系列活動』(暫定名稱)。邀請海峽兩岸及日本學者專家,發表相關論文,編輯製作論文集,以及參訪彰化『二林蔗農事件』史料館、紀念碑、事件相關遺跡……等尋跡活動。 回溯台灣歷史『二林蔗農事件』是非常重要的里程碑,可分為兩大層面看,第一層面,在於蔗糖龐大生產面積與專業加工型態是台灣以農養工的基礎,也是台灣從日治時期至國民政府時代,透過全世界行銷蔗糖取得特定數額外匯建立了台灣的經濟發展基礎,然而,也必需承認此一經濟所得,集中於國家及相關資本家而忽略了農民及農工,二林蔗農事件正是此一結構中不得不為的農民行動。 第二層面在於台灣的民主化與農民團結並非始於今日,而是在90年前積極前行。二林蔗農事件: 1、展現台灣社會群眾自主團結的能力。 2、同時具體的呈現了殖民政府的法律手段與社會掌控。 3、奠定了台灣農民跨區域團結的基礎。 『二林蔗農事件』發生於公元1925年(距今90年前),日治時期大正14年,彰化二林地區的蔗農,因當時台灣總督府的『甘蔗採收區域制度』及『糖業獎勵規則』,而被溪州糖廠嚴重的偷斤減兩、剝削壓詐欺騙,屢屢耕作入不敷出,生活極困苦不堪。 故,當時在二林的開業醫師李應章(台灣文化協會理事)發起組織「二林蔗農組合」,以向製糖株式會社,要求合理蔗農對生產物的處分權、農產收購價格、公平評量的監督權等,以保障農民權益。卻屢遭製糖株式會社傲慢粗暴的拒絕,以致造成蔗農抗拒收割,因日警強暴干預介入,而引發了震驚台灣與日本政府的「二林蔗農事件」。 此乃台灣島上有史以來的第一次農民抗爭運動。事件過後,全島蜂起組織各地區農民組合。因事件的後續影響深遠,尤其冗長的訴訟審判過程中,更有日本本國的學者、律師自費來台參與,為此事件主張公平正義,嚴然成為國際事件,亦是台灣農民運動史上的重要里程碑。教育部正式納入「高中歷史課本之台灣史」課綱中。時值「二林蔗農事件」90周年,應予擴大紀念並加以重視。 歷史事件之於文化資產,是一種鄉土文化精神,牽動地方與本土價值的再生。文化資產若能獲適度的發揚,使歷史事件本身的公平正義再起,而促見現代農業價值實踐精神效益。紀念『二林蔗農事件』與地方文化、農業資源分配的轉型正義的結合,建構地方文史價值觀,為事件發生所帶來深遠影響的醒思。
20170412a
  • 2017期初聯歡
  • ( 4 張相片 ) 地點:台電勵進餐廳 地址:台北市大安區和平東路一段55巷5號(近捷運古亭站) 時間:4/12(三)晚上7:00
31
  • 20170621戴老師退休歡送會
  • ( 33 張相片 ) 特別感謝江佳瑾(93屆碩士生,104屆博士班),張惠婷(101屆碩士班)四處張羅,才能促成本次歡送會. 特別感謝105級所學會用心的規劃籌備活動. 特別感謝台史所全體老師與同學的參與.
第 3 頁 / 共 3 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. [下一頁]
cron web_use_log