:::

學術活動

:::

臺灣史研究的回顧與展望
  • 標題:2008~ 臺灣史研究的回顧與展望研討會
  • 公告日期:2008-01-09

 


研討會緣起

 

近年來的臺灣史研究,不但已有的課題研究成果豐碩,在新議題上亦屢有創發;為能對臺灣史研究趨勢有一深入的掌握,並對未來研究方向提出展望,中央研究院臺灣史研究所特別邀集國立政治大學臺灣史研究所、國立臺灣師範大學臺灣史研究所,自2007年底開始,每年輪辦「臺灣史研究的回顧與展望」研討會,評介過去一年臺灣史的研究現況,供學界同仁參考討論,希望藉由這樣的嘗試,提升臺灣史學界的研究水平,成立一個自我省視的機制。

在做法上,我們以中研院臺史所每年定期出版的《臺灣史研究文獻類目》為依據,針對書中收集的專書、論文目錄,邀集相關主題素有專研的學者,針對該年度的研究出版情形做一簡介,並擇其重要研究成果摘述評論,撰文內容包括:回顧、重要論文介紹、評論、展望。同時,在研討會結束後,由負責籌備的單位在會議結束後,彙整成一篇文章,總結該年度的研究成果。

 

è 臺灣史研究的回顧與展望網站




  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:張嵐妮
  • 最後修改時間:2013-06-04 AM 9:59

cron web_use_log