:::

評鑑專用

:::

未來發展


一、優勢、劣勢及外部環境分析摘要
為有效分析本所各項優勢、劣勢,並根據分析結果,制定發展計畫。以下將應用SWOT分析策略,藉由「內部優勢」(Strengths)、「內部劣勢」(Weaknesses)、「外部機會」(Opportunities)及「外部威脅」(Threats),來探討本所課程、師資、教育環境與資源,及學生相關事務等各項內容,進而提出本所之因應策略與發展方向。
(一)在內部優勢分析方面:
1. 課程:
(1)本所之課程係根據本校之規定,配合本所發展方向,劃分學群及碩博士班必修課程,提出完整之課程架構,與其在教學研究與學生就業推廣服務各方面,均能有效發展。
(2)本校係研究中國近現代史之歷史學重鎮,而人文社會科學之研究與戰後台灣也有密切關係。固本所在課程安排上,得以使學生進行跨所之選課,強化師資課程的內容,此外,再配合學校教育學程,使學生透過課程得以有更多元發展的可能。
 
2. 師資方面:
1)本所共有專任師資八名、教授四名、副教授一名、助理教授三名,在學術領域上皆有相當研究水準以上。其次、本所專任老師之課程成顯多元之分配,以及配合台灣史研究多元的特色,包括歷史學專攻領域師資之外,在政治、經濟、社會文化三個方面,也都有科班出生,並做台灣歷史相關研究之專任師資。
2)再者,由於本校與中研院有合聘制度,本所除了兼任教師彌補既有師資的不足之處之外,也與中央研究院台灣史研究所合聘教授,並另外延聘來自中研院及其他單位的兼任教師,以強化本所的師資。
就單一領域的獨立所而言,本所專任師資人數以及配合兼任師資的專長,是相關領域師資陣容較為堅強的系所。
 
3.教學環境與資源:
(1)本校教室為學校統籌分配,單位因應本所原有空間使用之便利性,與教務處自2008年起即以鄰近本所的519、52兩間教室,作為本所專用的授課教室,強化本所的教學空間。
(2)本校的教室透過數位E化及視聽設備,皆已達到一定的水準,同時本所也備有投影機及授課所用的筆記型電腦,更可機動支援教學所需。
(3)本所與本校雷震研究中心関係密切,雷震研究中心的典藏及相關研究設備,皆與本所共享,提供更多元的教學資源。
 
4. 學生相關事務方面:
(1)本所配合學校相關政策,在學生輔導方面與本校心理衛生中心保持聯繫配合的狀態,而在學生住宿方面,透過新的校舍整建,目前研究生的宿舍設備都達到水準以上。
(2)針對學生修習課程,本所輔導學生修習所外及校外相關課程,透過指導教授、導師與學生的互動,強化學生的學習。
(3)由於本所與多所國外知名大學合作,固本所學生每年固定到國外交換配額達到四人次以上,近三年來每人每年學生得到補助,進行短期集中講益的人數每年都超過十名。
(二)在內部劣勢部分:
1. 課程方面:
(1)由於博士班專門課程開課狀況較少,因而有影響學生學習的狀態。
(2)學生對於選修相關課程似乎不夠積極,特別是,對專長以外的科目修習意願較差。
 
2. 師資方面:
雖然本所已有相當的師資員額,但是,作為一個碩士班、博士班完整的臺灣史研究所,目前在日治時期及清代臺灣史的部分,仍然有所不足。而整個亞洲相關的領域部分,目前師資亦有不足的現象。
 
3. 教學環境與資源:
(1)由於受限於開課人數的限制,影響到過於專業課程的開設。
(2)本所在本校教學資源部分,固然有龐大的圖書館做為後盾,不過在日治時期以前的台灣相關史料上,仍嫌有所不足。
 
4. 學生相關事務方面:
(1)由於學科的特殊性,本所研究生必須應用不少國外文獻,或是研究成果,雖然,學生在第二外語部分,已有修習相關課程或是自行研修補強,不過整體來講,外文解讀能力仍有待進一步加強。
(2)本所學生雖有其台灣史的專業,不過在擔任教職或是公職方面,囿於既有的規定,或是學科專長(如檔案人員的專長)並不劃歸歷史,因而影響到學生就業的輔導。
(三)外部機會分析:
1. 課程方面:
(1)隨著台灣政治改革及社會的開放,台灣史研究的領域從清代而日治,進而擴展到戰後,在此一外在氛圍下,對於本所課程多元性的發展,提供較佳的環境。
(2)由於本所與其他大學如台大歷史系等有學分採認的機制,又與廣島大學合開有關亞洲及台灣人權的相關課程,使本所的課程安排上,不僅多元而且有跨國的性質。
 
2.師資方面:
(1)本所師資除了研究領域專長之外,與外部的學會或是中央研究院也有計劃的參與,或是合作的關係,因而能夠掌握較多的研究學術資訊,有利學生學習。
(2)本所對於國際交流頗為注重,固除了學生可透過演講等方式接觸國外師資外,本所也積極延聘國外的客座教授,同時也引進國外的相關領域研究者,強化本所的師資。
 
3. 教學環境與資源:
(1)由於教育部提供全球化的台灣文史計畫,使本所長期、定期舉辦青年學者國際研討會以及率團至日本進行見習,或集中講益,提供學生較多教學與研究環境之外部資源。
(2)本所教師承接研究計畫或是教育部的專案,不僅提供學生學習的機會,也注入更多學習的資源。
(3)本校對於學生教學研究環境與資源的部分,相當注重。學生可透過國合處及研發處的相關規定,給予外部資源的取得,特別是文學院,提供學生國際研究之補助,對於本所研究生出國的機會,提供非常好的資源補助。
(4)本所與廣島大學社會科學研究科合作,廣島大學取得日本文部科學省相關SS的補助,引進國外的教學環境,跟經費資源的補助。
 
4. 學生相關事務:
(1)透過本所與東京大學、藝橋大學、廣島大學的合作關係,使學生得以至相關系所進行交換研究,此外,透過本校及本院的國際合作協定,本所學生亦可以至日本同志社大學、韓國漢陽大學、成均館大學等校進行交換。
(2)透過本所與自由思想學術基金會、雷震公益信託的合作,本所師資投入本校雷震研究中心及人權史研究中心的相關事務,進而提供學生在相關領域發表論文、申請獎學金及工讀的機會。
(四)外部威脅方面:
1. 課程方面:
(1)面對少子化的問題,及學校經費逐年遭到教育部刪減補助,使得學校開課人數的限制,或者是學生學費調漲問題,可能會影響本所課程的正常開課。
(2)由於學生就業問題在現狀上也面臨瓶頸,使得相關課程在專業及應用之間,有時面臨兩難的狀況。
 
2. 師資方面:
(1)由於學校經費及強調課程整合,師資出缺未必能立即補實,進而影響未來師資的增聘或補強。
(2)由於目前學校及外部對教師行政及相關事務的期待日漸增加,因而影響到師資本身專業進修及發展的空間與時間。
 
3. 教學環境與資源部分:
(1)由於相關研究資料的取得成本持續增加,並囿於智慧財產權跟個資法相繼實施,因而影響學生研究取得資源的限制。
(2)由於臺灣史作為專門學術領域的時間相對較短,又容易被賦予政治的色彩,因而在資源分配上相對容易受到擠壓,與國外對於本土教育投入之資源很難相提並論。
 
4. 學生相關事務方面:
(1)由於經濟不景氣,就業相對困難,加上台灣史(含歷史學門)在國家公務體系的專業性,未能積極得到認證,包括檔案資料等部門就職上,相對欠缺競爭力。
(2)由於各級學校保留教師缺額,導致開缺教師數無法提升,影響學生從事教職的機會。
二、願景與目標
國立政治大學為臺灣重要的人文學術中心,學校宗旨即在於傳承人文社會科學優良傳統,以打造國際一流人文社會學術殿堂為願景,並培養具有「人文關懷、專業創新、國際視野」的新世紀領導人為重要使命。
臺灣史研究所作為國立政治大學的研究中心,亦秉承著學校的宗旨,致力於學際整合與拓展國際視野,並培養具有人文關懷與專業能力的學生。本所的發展願景與目標敘述如下:
(一)發展臺灣近現代史研究,與國際接軌對話
從曹永和院士提出的「環中國海交流圈」及「臺灣島史」角度來看,臺灣歷史的演進向來與國際局勢和東亞島嶼地緣臍帶的變動緊密綰合。十九世紀以後,更因列強在亞洲的擴張,臺灣在百年間經歷了殖民與急遽現代化的雙重變奏歷程,使得臺灣的歷史歧異多元而色彩繽紛,臺灣人更因緣際會,在此國際力量衝激下,逐步遍佈世界各地。基於前述認知,研究臺灣歷史既須立足本土,更需放眼國際,本土與國際的互動與互饋實為本研究所在教學與研究上的重點,如此,不僅可以深化吾人對本土歷史的認識,更能藉由臺灣特殊之殖民現代性經驗,與國際及區域研究接軌對話,並提昇臺灣史研究的國際水準。在此目標設定下,配合政大的師資、圖書資訊設備等基礎,發展臺灣近、現代史、臺外關係史(或涉外關係史)、臺灣法制史研究、臺灣人權史與臺灣海洋史等多元的研究方向,並著重清領時期、日治時期、戰後等各歷史斷代之間連接關係的研究。
(二)強調科際整合及方法學上之訓練
百年間的臺灣史研究,本來即具備學際整合的特質,日治時期研究臺灣史之日本學者,多半具有人類學、語言學、民俗學、地理學及經濟學等背景訓練;戰後此傳統不但未曾間斷,甚且有更多不同學科共襄盛舉,如建築、都市計劃、醫學、生物、生態、法律、社會、教育、文學等學科中,均有可堪借鏡之研究成果。臺灣史研究既具有此一多學際研究的傳統,政大又具備社會科學豐富之資源,本研究所即十分重視學際間之互動與整合。此外,針對近代臺灣被殖民之特殊經驗,在方法學上,尤應與後殖民理論對話,以訓練學生在概念、方法及史料運用等三個層面上,能有更具批判與嚴謹的態度。為達成此一目標,本所以進階方式開設必修的專題指導課程,碩一學生必修「臺灣史學與史料」及「論文寫作」,在學生習得研究的概括方法後,則加強學生的理論知識;碩二生必修「史學理論與方法」。而已具有論文寫作能力的博士一年級生,則必修更進一級的方法與理論課程「研究方法與專題指導」。必修課開設目標,一方面強化研究生基本的研究方法及研究能力;另一方面則針對研究生研究領域的專長加以培養與強化。同時,基於研究能力的強化與未來國際化的考量,除英文之外,本所亦積極要求學生強化第二外國語,每年的國際交流活動甄選學生時,均以該國使用的語言能力為優先評量的標準。
(三)一般臺灣史的研究與訓練,培育國民中小學、社區總體營造、檔案管理等所需之臺灣史專業人材
教學與研究是一體兩面的活動,而研究更是深化教學內容不可或缺的基礎。前述兩項發展重點,正是以研究厚植教學的設計。具備獨立研究能力的學生,配合本所學生可以選修教育學程,除能承擔目前教育改革中自行設計教學內容的要求外,主攻臺灣史的師資養成,更可以提供課程改革後較為薄弱的臺灣歷史、文化教師人才。至於目前受到矚目的社區總體營造或是地方文史工作室,也需要更多臺灣史專業人才,而政治大學臺灣史研究所正是培養此類人才的理想學術環境。本所一方面追求學際整合與方向,重視多元化的課程的開設,充實課程學群的內容及課程間的關係,另一方面亦積極開設博士班的選修課程,加強學生的專業能力。
同時,因應目前國內實施檔案法及各地紀念館、博物館設立及運作的人力需求,本研究所亦強調檔案、博物館等學科之訓練,期能培養既具檔案、博物館知識又有臺灣歷史專業的人材。除本所教師之外,並聘任多位專精於相關領域的兼任教師,針對日治時期總督府檔案、戰後官方檔案及國民黨檔案開設課程,以求增進研究生在此部份的知識與處理能力。而且透過所外課程選修制度,鼓勵本所學生選修圖檔所、歷史所的相關課程。另外,為強化本所學生的實務經驗,本所於2008年即曾與檔案局、國立臺灣歷史博物館等機關合作,開設檔案與史料的實習課程,未來將繼續尋求合作機關,開設類似的實習課程。
三、中長期發展策略
(一)強化既有課程
本所創所以來,即以台灣近、現代史作為專攻,並與台灣師大台灣歷史研究所進行分工。然因本所為目前唯一的台灣史研究所博士班,除強化目前仍然薄弱的日治時期課程外,也將補強日治以前台灣史的課程。根據本所課程外部評鑑的建議,本所也將進行下列既有課程的補強工作。
 
1. 在博士班課程不足部分,每學期至少針對博士班開設一門選修課,補強博士班專門課程的不足,而文學院也將每學期另外開設博士班選修課程。
2. 在應用課程方面,透過導師(指導教授)輔導選課機制,提供圖檔所或歷史系相關檔案及應用課程名稱提供給學生當選修參考。
3. 在東亞及東南亞課程部分,除延聘專長教師開課外,也透過選課輔導機制,提供學生至歷史系及相關系所修習學分。
4. 有關社會科學方法及基礎訓練方面,除請社會學、經濟學專攻教師開設相關研究方法外,也透過選課輔導機制,鼓勵學生修習外所有關政治、法律、經濟、社會、人類學方面的課程。
(二)增強師資整備
目前本所除既有師資及學校增撥待聘專任教師乙名外,另有離職教師員額乙名,將另向校方爭取補缺。針對目前本所師資狀況,本所所務會議已經決議,待聘的專任教師,將以研究、教授日治時期課程的教師為優先人選。而未補強清領時期課程,除以請本所專任教師就專長協助開課外,也經校方通過,增聘日帶台灣史專攻之兼任教師。
(三)大學部台灣史教學的推廣與強化
1. 台灣與近代世界學程
2005年本校獎勵規劃大學部學分學程,本所雖未獲得獎勵,仍自行規劃,並向校方申請開課,而於2006年獲得通課,正式招生,2012年並通過校方評鑑,是本校歷史相對長的學分學程。在台灣史研究無大學部的狀況下,為了持續在大學部推廣台灣史的教學,本所將繼續推動本學程。
2. 核心通識的開設與推廣
本所為善盡在大學部推廣台灣史課程之責任,在99學年度學校推動新導型通識(目前為必選的核心通識)時,雖在籌備時未能參加,但從99學年度第2學期開始,每學期皆由所務會議通過,要求所辦公室向校方提出申請。101學年度獲得校方審核通過,由於開課及修課狀況良好,每年修課人數皆超過校方期望的1000人學分以上,除3學期課程TA皆獲獎外,今年校方更核撥核心通識增撥員額乙名,以強化本所師資陣容。
(四)台灣史專業與應用的結合
因應目前本所碩士班學生畢業人數已有一定規模,而博士班也即將有畢業生的狀況,如何打開學生就業管道,有其現實意義及急迫性。
1.     在公職部分,除既有研究機構、博物館之外,將積極推動使歷史成為檔管人員的專長。透過公務員職系的修正,以台灣及中國現代為主的各機關檔管專職人員,將成為本所畢業生可能的就業方向。
2.     加強與二二八基金會、人權博物館籌備處等官方或半官方機構合作,提供學生參與研究或實際參與相關行政運作的機會。
3.     培養學生參與文創產業或參與官方有關台灣史課題標案的經驗與能力。目前,有關台灣地方史、專題史、口述史、史料調查研究與展示規劃,乃至紀錄片製作,皆有專業人才需求的狀況。本所畢業生與在學生若能結合,這也是未來發展的方向。
四、五年(100-104)重要績效指標(KPI)
1.強化學生國際交流能力,持續推動與東亞等國的學術交流,並積極爭取與歐美各國的學術合約簽訂。
2.增進本所學生研究能力,鼓勵碩博士生申請論文相關補助,其研究論文發表 於相關學術期刊、參與國際研討會。
3.強化本所跨領域的學習、觀摩及合作,舉辦研討會邀集跨領域學者參與,增加本所師生與其學術意見之交換。
4.著重教師專書寫作、出版,以維持教師專業研究之能力。
cron web_use_log