:::

評鑑專用

:::

與國內外同類科系表現與特色之比較


八、與國內外同類科系表現與特色之比較
(一)師資陣容完整
本所特色在於專任師資陣容完整、兼具深度與廣度的國際學術交流,以及學術表現優異。在師資階層上,教授、副教授至助理教授亦皆有分布,所內學風的傳承交流,以及在學校行政事務的參與層級和學界人脈上的累積互動,亦較同類科系完整。而專任師資員額達八名,雖仍須繼續增補,亦已屬國內同類科系員額最多。在專任師資的專長斷代上,本所從清代至戰後台灣史各時段均有,對於授課需求雖仍有待補強之處,但已較國內同類科系之師資完備,特別是日治至戰後的相關師資最為豐富,對於台灣史研究中斷裂與延續的議題正可投入相當人力,如中研院相關主題計畫即可見本所教師的積極參與。在專長領域上,本所師資涵蓋族群關係史、政治史、社會史、經濟史、文化史、國際關係史、認同政治史、宣傳史等,兼顧歷史學與社會科學以及台灣與世界,與同類科系相比,可說師資能量充沛。
1 近五年專任師資比較
單位名稱
師資員額
專任教師姓名
政大台史所
8
教授:薛化元、陳翠蓮、戴寶村、陳文賢
副教授:李福鐘
助理教授:李衣雲、李為楨、林果顯
師大台史所
5
副教授:張素玢、蔡錦堂、范燕秋、許佩賢、陳佳宏
(二)兼具深度與廣度的國際學術交流
本所質量均佳的國際學術交流,表現在簽署合作協定的學校最多、交換學生最多,以及每年定期國際學術交流活動最多。
在簽署合作協定上,本所與日本東京大學總合文化研究科、日本一橋大學言語社會研究科、廣島大學法學部、澳洲莫納許大學(Monash University),兼有英、日語系國家。同時,與這些機構所簽署的合作協定,包含教師之間的彼此交流,以及學生的短期交換留學,整體提昇本所師生的國際能見度與視野。過去五年彼此師資互有交流的有日本一橋大學與澳洲莫納許大學,彼此至對方機構進行密集授課或演講。
在交換學生方面,學生短期交換留學則至日本東京大學、日本一橋大學與廣島大學。學生至國外與該國研究生一起學習,不僅在短期內接受語言的訓練,同時對於外國學風的領略、資料收藏的實地調查,以及學界動態的掌握均有莫大助益。
在每年定期國際學術交流活動上,自2008年起每年在台灣舉辦國際學術研討會,自2009年起每年暑假帶領學生至日本參訪學術機構,並開設密集課程,對本所學生進行移地教學,並與當地學生接觸。「台灣史青年學者國際研討會」是由政大台史所、日本東京大學總合文化研究科與日本一橋大學言語社會研究科共同舉辦,各自派老師與學生至台灣參與。由於發表者多研究生,評論者多老師,因此交流層面極廣,且最後評選優秀文章,修改後出版論文集,使研討會不再只是短暫的會晤,而是時效更長的學術交流。而暑期日本參訪源自2009年,從一開始的學術機構參訪,到漸具規模地開設密集課程,以人權研究為主題,集合廣島大學法學部與本所師資,在日本授課。學生除了上課、參訪之外,也與日本同學建立關係,這些日本同學約數月後亦來台上課參訪,達成雙向交流目的。
綜合以上所述,不論是簽署合作協定的學校最多、交換學生最多,以及每年定期國際學術交流活動,本所在國際交流的廣度與深度上,確實較國內同類科系佔有優勢。
(三)學術表現優異
本所教師積極參與各類研究計畫,包含國科會與其他機構所委託執行的計畫。非國科會計畫包含方志寫作、檔案整理、翻譯名著、跨領域合作、政治案件調查、展示規劃等項目,數量繁多。然而因同類科系相關資料取得較為困難,因此以國科會計畫通過執行的情況來作比較。整體而言,就近五年國科會專題計畫執行人數來看,與同類科系相較似乎不相上下,但若考量師資階層與申請通過人員的廣度,本所不論是教授或是新進助理教授,均積極申請而獲國科會肯定。
2 近五年執行國科會計畫比較
年度
政大台史所
執行者
師大台史所
執行者
101
3
薛化元
李為楨
林果顯
3
張素玢
許佩賢
范燕秋
100
3
薛化元
陳翠蓮
林果顯
3
蔡錦堂
許佩賢
范燕秋
99
5
薛化元
戴寶村
陳翠蓮
李福鐘
林果顯
4
張素玢*2
許佩賢
范燕秋
98
2
陳翠蓮
李福鐘
3
張素玢
范燕秋
陳佳宏
97
3
李福鐘
李衣雲
李為楨
3
張素玢
許佩賢
范燕秋
 

cron web_use_log