:::

評鑑專用

:::

單位治理

 
六、單位治理
(一)組織管理及行政運作機制
1. 行政組織、執掌及運作:
本所為獨立所,秉持著教授自治的精神,主要透過所務會議的討論,來達到本所的運作,所務會務平均一月開一次。而為了節省時間,本所並成立了「課程委員會」與「經費暨獎學金委員會」,先就相關事宜討論後統整議案,之後再交至所務會議討論,以求能在最高的效率下,讓所有教師能充分理解議程。此外,課程委員會並依規定請校外專家與會,讓本所的視野能更寬廣。
以下為本所的組織及其功能:
(1)所務會議:為本所最高決策會議,審議並監督、稽核本所所務。本會以本學系專任教師組成之;必要時得邀請兼任教師、本所學生代表或議案相關人士列席。
(2)課程委員會:本委員會由所上教師所組成。討論本所新開課程、學群規劃等與課程有關之事項。
(3)經費暨獎學金委員會:本委員會由所上教師組成。規劃每學年所上之學生獎學金審查,超過一萬元以上採購審核,以及其他各項財務分配與監督、審核。
(4)教師評審委員會:本所教師評審委員會審議下列事項:教師之聘任資格、職級、聘期。教師之升等、改聘。教師之解聘、停聘、不續聘。延長服務、資遣原因之認定。講座教授及名譽教授之推薦。其他依法令應予審議之。
本所因為獨立所之規模相較於其他系所小,各項學術或非學術活動皆於所務會議中討論決議,而本所所務會議由專任教師組成,並邀請學生代表列席,不外乎期望藉由所務會議能促進師生的參與感並期望從中能獲得幫助,故不另外設置學術委員會。
 
    本所行政團隊目前由所長帶領一位助教推動業務,以行政支援教學,妥善扮演學校、教師、學生之間協調角色,除了處理本所學生與教師之間的行政問題,也是老師在處理教學、行政、研究上溝通的好橋樑。

    工作職掌詳列如下:
一、 教師聘任作業(新聘、續聘、升等、自我評量、兼職借調等)
1-1       專任教師聘任作業
1-2       兼任/客座教師聘任作業
1-3       辦理教師續聘、退休改聘等
1-4       辦理教師兼職借調
1-5       辦理教師自我評量
1-6       教師升等作業
1-7       辦理教授休假研究、講學等
1-8       辦理所務會議
1-9       辦理副教授赴國外研究進修
二、提供教師教學研究之行政支援
2-1       核校授課鐘點及辦理扣抵
2-2       客座教師經費申請、核銷等作業
2-3       教師國科會計畫申請作業彙整
2-4       協助建置教學暨學生網站
2-5       協助安裝使用教學設備
2-6       協助解決電腦操作問題
2-7       協助教師各類補助申請、核銷
三、系務發展規劃與推廣
3-1       辦理系所主管選舉
3-2       維護教職員工資料
3-3       辦理本所招生名額報校
3-4       發送活動通知
3-5       設計網頁
3-6       製作本所行事曆
3-7       辦理本所聯誼
3-8       彙整記錄所辦工作會議資料
3-9       公文流程收發簽核
3-10    電子公文收文擬辦
3-11    協助所學會會務
四、課程設計與教學協調
4-1       課程安排、協調相關事務
4-2       新生學分抵免及認定
4-3       碩博士班排課、選課、系所設定等作業
4-4       碩博士班必修課程預選作業
4-5       學程申請、審核、認證
4-6       管理研究所論文及教學個案
五、規畫與管理所屬經費、空間、電腦軟硬體、設備器材等
5-1       管理本所暫支款
5-2       行政管理費管理、核銷
5-3       設備費之執行及核銷
5-4       各項經費執行與核銷
5-5       結餘款、贊助款、經費管理與核銷
5-6       圖書薦購業務
5-7       採購電腦資訊設備軟硬體
5-8       管理維護電腦資訊設備
5-9       管理維護伺服器及網站
5-10    辦理置物櫃借還
5-11    管理維護空間設備
5-12    協助辦理借用教學器材
5-13    教學器材借用及管理
5-14    研究生研究室借用及管理
5-15    財產盤點
六、研究生修業管理與活動辦理
6-1       碩博士班新生座談:參加者安排、餐點、流程、紀錄、經費核銷等
6-2       研一新生作業:新生始業教育協辦、聯繫老師、入學成績分析、新生手冊製發等
6-3       導師制作業:導師安排、各項申請、各班活動協助等
6-4       研究所各項獎學金
6-5       研究生學生出國交換學分抵免相關作業:出國前申請與規定通知、回國抵免等
6-6       學士班畢業生問卷調查、就業概況統計
6-7       碩博士班口試相關業務
6-8       碩博士班資格考業務
6-9       所圖書室管理與協助
6-10    所版管理
6-11    研討會及學術演講
6-12    校外與校際競賽活動
七、學生課外輔導(活動輔導、獎學金、校際交流等)
7-1       所學會相關輔導與協助:活動諮詢與場地等協助、學報出版、經費報支、宣傳等
7-2       研究生各類問題諮詢與協助
7-3       學生獎懲作業
7-4       所辦工讀生招募與管理
7-5       編列核銷研究生獎助學金
7-6       辦理石田浩教授紀念獎
7-7       辦理雷震公益信託獎學金
7-8       辦理鄭福田獎學金
7-9       協辦招說會、迎新、各項活動
7-10    博士生補助案及費用核銷
7-11    校內外獎助學金
7-12    協調甄選東京大學交換學生
7-13    協助研究生申請教育部及本校出國之獎助
八、各班次招生入學與推廣
8-1          系所簡介增修、印製
8-2          所電子報新聞稿管理、編輯
8-3          各類新聞發佈(校訊)
8-4                各項入學招生簡章修訂
8-5          外國學生及僑生招生作業
8-6          主辦碩士班甄試
8-7          主辦碩博士班入學考
九、所友會經營
9-1                 協助所友會相關作業
9-2          擔任台史所校友會主要窗口
十、其他交辦配合事項
10-1受理電話答詢及email回覆
10-2所辦信件收發、電話費帳單作業
10-3負責教師及碩、博士班庶務
10-4     校方來文學士班相關其他事務配合辦理:遴選優秀畢業生、斐陶斐榮譽會員推薦等
10-5     其他配合校院或臨時交辦事項
 
2. 行政及研究工作稽核:
(1)行政人員考核
為了保證組織運作流暢,最重要的即是人員的責任確立、程序的完整、以及管道的明確化。因此,本所對行政人員,有以下的考核機制:
A:行政人員考核機制:本所行政人員根據本校「國立政治大學約用人員考核、績效調薪及考核獎金作業細則」,每年5月及9月進行平時考核,年底再進行年終考核。
B:工讀生考核機制
本所由於業務龐雜,工讀生對所辦公室日常行政,提供不少助力。為了促進工讀生日常工作正常化,並進行行政績效考核,目前已經建立「所辦工讀生_助教注意檢核表」及「所辦工讀生日常工作檢核表」,進行考核。而為了鼓勵學生工讀的貢獻,本所獎學金機制中,除了必須有研究發表業績者外,傑出工讀學生也列入申請資格。
 
(2)教師考核評量機制
A:教師評量機制:本所非新聘教師,除非合乎校方所定免評量要件,則每五年研究、教學、服務皆須分項進行評量,三項皆合格者為通過。未通過者可申請補評量,為兩年仍未通過者,則依規定不續聘。
B:教師升等機制
本所新聘副教授及助理教授師資,新聘期間兩年每學期減授3學分,升等前可再申請減授兩學期。未升等教授之教師,每滿四年可依規定向本所申請留職留薪半年赴國外研究,以強化升等的研究能量。而未依限期升等者,兩年緩衝期滿仍未升等。則依規定不續聘。
C:教師授課考核與補強機制
針對教師教學狀況,根據校方訂定的辦法,教學評鑑未達到基本門檻者,必須參加校方提供的輔導,以補強教師教學的能力。
 
(二)資源整合運用
1. 相關系所單位資源的交流
就文學院而言,長期以來,中國近現代史是本校歷史研究所的強項,圖書檔案研究所在檔案方面的課程,也是國內圖書館學界少見的,至於宗教所更是國立大學所僅有。本所與歷史系及圖書檔案研究所有師資合聘,教學支援的狀況。而政治大學在傳播及社會科學方面,戰後台灣發展,本為其重要研究領域;民族系及其主導的原住民研究中心,也長期深耕原住民研究。透過本校跨所選修制度,提供本所專兼任教師以外的教學、研究資源。
2. 雷震研究中心及人權史研究中心
本校文學院院級的雷震研究中心及人權史研究中心,係由本所提出申請,不僅主要成員皆為本所教師,提供本所與校外合作、交流的另一個場域。另一方面,研究中心申請、爭取的外部資源。也能與本所分享。100學年度,雷震研究中心設置的雷震紀念館成立,不僅館藏可供本所師生使用,提供本所學生工讀的機會,購置的設備也配置在本所名下。而本所收藏的台灣人權及民主運動史料,也由紀念館提供恆溫恆濕的保存空間,資源共享。
(三)學界及業界合作連結
1. 中央研究院台灣史研究所
中央研究院與本校簽訂合作協定,加上中研院台灣史研究所的研究人力在國內首屈一指,因此本所除了合聘該所研究人員外,並遴聘兼任師資。此外本所有三位教師參加該所主導的中研院三年主題計畫,研究合作關係十分密切。另外,本所與該所及台灣師範大學台灣歷史研究所,定期合辦台灣史的研究回顧與展望研討會。而在自籌及申請經費不足的狀況下,包括本所長期以來國際合作的台灣史青年學者國際研討會,也邀請該所合辦,得以延續。
2. 自由思想學術基金會、雷震公益信託基金及鄭福田基金會
自由思想學數基金會及雷震公益信託基金,皆關注台灣自由、民主、人權的發展,本所與其合辦雷震獎學金及論文發表會多年,不僅提供本所學生工讀、參與的機會,學生得到獎學金鼓勵者更為數可觀。
而鄭福田基金會每年在學生學業獎學金及論文獎學金方面,固定提供本所學生一定名額,並視申請狀況得以調整增加,對學生向學,頗有助益。
cron web_use_log