:::

評鑑專用

:::

學生學習

 
一、學生學習
本所作為獨立研究所,未設有大學部,因此學生來自跨領域的各系所,招生來源比例如下表:

入學年度
歷史相關
非歷史相關
學生總數
98
6
11
17
99
10
7
17
100
12
5
17
101
5
5
10

98
2
3
5
99
4
2
6
100
4
1
5
101
1
3
4
(一)招生競爭力
本所專任教師每年皆有學術論文之發表,並有完整的學群課程規劃。同時,本所作為臺灣史的研究所,在致力於研究與教學的同時,也著重社會關懷與臺灣史的推廣,教師們編譯整理史科,在各地方文史機構、學校舉辦相關的演講活動,而本所的學生與畢業生亦有諸多推廣臺灣史的著作出版,這些都有助於增加社會與各校大學生對台灣史的興趣與理解。
由於社會景氣的高低起伏不定,而想要求學的學生來自各種社經地位,因此,為了獎助想要就學的學生,本所設有獎學金與工讀金,一方面給予發表學術論文的學生鼓勵,另一方面也有所辦公室工讀機會、教師們教學助理或研究助理的機會,幫助學生們安心地完成學業。同時,本所亦提供各種相關獎學金的申請資誤,例如鄭福田獎學金、雷震獎學金等,這此也都有助於招生競爭力的提升。
此外,在本所重視與國際接軌的成立宗旨之下,本所一向積極於國際學術交流,目前已經和日本東京大學、一橋大學、廣島大學及澳洲Monash大學簽訂合作協定,前三所大學並已經有進行學生交換,除了一學期一名學生的交換名額外,從2008年起,每年暑假均帶十名學生前往廣島大學,進行為期一週的集中授課及與日本學生交流的活動,拓展學生的視野。
此外,為讓學生能專心學習,提升學習成效,本所每學年度均提供學生工讀機會約5800小時(碩士班每小時150元,博士班每小時200),同時,每學期本所與文學院亦對有優良表現的學生提供獎學金4000-12000元不等,平均每學期獲得獎學金人數為 12人。
上述各項均為本所招生的競爭力。本所自93年成立迄今已有59名學生獲得碩士學位,報考本所的學生,歷史系與非歷史系的比例幾乎是一比一,學生來源相當多元,且每年都有外籍生前來就讀。
(二)課程特色與教學品質確保
1. 課程特色
本所的學群結構最近一次的修訂時間為201319的課程委員會與所務會議。同時,由於本所的招生來源廣泛,不單只有歷史科系,為紮實學生的基礎知識,本所規定非歷史相關碩士班畢業之博士生,須補修碩士班必修課程6學分,但不計入畢業學分;非歷史相關科系畢業之碩士班學生,須補修「臺灣與近代世界學程」4學分但不計入畢業學分。
(1) 系或所或學程所強調之學生核心能力項目
碩士班:
1)臺灣歷史專業知能
1-1)具備對臺灣史的整體知識之能力
1-2)具備斷代史、專史的專業能力
1-3)具備臺灣社會與文化專業知識之能力
2)獨立研究能力
2-1)熟悉對史學理論之能力
2-2)應用史學方法之能力
2-3)搜集與考證史料之能力
3)國際觀視野
3-1)理解臺灣鄰近之東亞各國歷史與思想
3-2)認識臺灣近現代外交關係與歷史發展
4)、跨領域知識
4-1)熟悉史學以外之社會科學研究成果
4-2)培養與社會科學研究對話之能力
5)、語文溝通能力
5-1)閱讀與應用英日等外文史料之能力
5-2)英日文會話溝通之能力
博士班:
1)臺灣近現代史專業能力
1-1)掌握臺灣近現代史發展重要課題之能力
1-2)掌握臺灣與東亞近代性特殊發展之能力
1-3)掌握臺灣與近代世界關係之能力
2)經典知識能力
2-1)具備臺灣史文獻史料之解讀能力
2-2)掌握經典研究與專門知識之能力
2-3)外國語文專業能力
3)原創性的獨立研究能力
3-1)運用史學理論與史學方法之能力
3-2)搜集與考證史料之能力
3-3)學術論證之能力
3-4)開發原創性議題與研究之能力
4)學術發展能力
4-1)論文寫作與發表能力
4-2)學術論述與溝通能力
4-3)與各人文社會學科討論與對話能力
5)教學能力
5-1)熟悉臺灣文史知識
5-2)熟悉臺灣對外關係
5-3)熟悉臺灣在東亞的地位
(2) 設立本所課程特色學群的目的
本所為了讓學生能拓展視野,不單只鑽研於其有興趣的領域,而能對各領域都能有一基本的概念,因此,於九十九學年度開始延議課程的學群設計,並依學群設計來規劃學生的修業學分。在研究所的課程規劃中,依循前述的本所創所宗旨與核心能力指標,首先,訂定碩士班學生必修三門課:「臺灣史學與史料」、「史學理論與方法」、「論文寫作」,博士班則必須修習「研究方法與專題指導」這門課,且100學年度開始,非歷史相關科系畢業的博士班生,必須再修習碩士班必修課程6學分,期讓學生透過這些必須課,習得臺灣史的基礎知識,以及史學的研究方法。其次,將碩、博士課程的選修的課程地圖,分為三大學群:1、史料與史學方法學群(4-8學分)。2、東亞與世界學群(4-10學分)。3、專題史學群(8-12學分)。除必修課外,學生修習課程應跨此三學群、並修足規定所要求的學分。
設定三大學群的目的,在於希望學生能有更全面性的專業訓練,多元地學習臺灣史的相關知識,加強學生研究視野的深度與廣度,因此,學生必須修滿每個學群所需的學分,這也是希望學生能在尋找論文題目、進入寫作前,能更廣泛地接觸多樣的題材,而這樣的廣泛修習,也能幫助學生在深入寫作論文時,有更廣大的參考知識架構。
(3) 學群的分類設計
本所的課程,經課程委員會的討論與所務會議的認可後,被歸分於三大學程。少數課程因同時具備二種學群的意義,而被分類為「誇學群」的課目。
 
1. 史料與史學方法學群
首先,希望學生能具備尋找及運用史料的方法學知識,並透過閱讀經典等課程的修習,培養學生的史學論述與分析的能力,因此設計了「史料與史學方法學群」,這一區塊的訓練可以說是在必修的基礎之上,更進一步紮實學生的研究能力。
 
史料與史學方法學群的課程地圖:
本學群的課程分為三大類。第一部分是史料解析,目的在於培養學生搜集及分析史料的能力,全面性的課程包括史料部分:史料解析、史料解析專題、歷史檔案數位化與詮釋、總督府檔案選讀、戰後國民黨案史料專題,以及研究方法與撰寫實作部分:口述歷史理論與實務、論文寫作。
在全面性課程之外,並依斷代開設各時期的史料解析專題課程,一方面讓學生能對各時期、各區域的史料有更詳細的理解,另一方面也讓有志於研究該時期的學生,能有更進一步的管道,這部分的課程包括:日治時期臺灣史料專題、總督府檔案選讀、臺灣總督府行政組織與檔案運用專題、近代東亞的史料與史學臺灣史學與史料、清代臺灣史料、臺灣大家族及其史料。
第二部分是史學的課程。為使學生能更靈活地運用史料,而不是被史料帶著走,分析的視野與論點的培養便非常重要。這部分的課程,包括了歷史學經典名著選讀、歷史學與臺灣研究、社會學理論與歷史學、臺灣史研究的知識傳統、臺灣史研究導論、臺灣近代思想史、臺灣方志理論與實務專題。
第三部分則是語言能力的加強。這類課程包括:經濟史日文名著選讀、歷史學經典名著選讀、日文史學名著選讀、臺灣史英文名著選讀、日文研究論文選讀、經濟史日文名著選讀、文化史日文名著選讀、臺灣總督府行政組織與檔案運用專題、清代臺灣中英文史料選讀。
 
2. 東亞與世界學群
其次,如同本所創設宗旨中所述,臺灣史是與世界密切接軌的歷史觀,同時為著重學生的國際視野的培訓與交流能力,因此亦設計了聚焦在臺灣與世界的關係的課程。經營殖民地臺灣的日本,以及戰後與臺灣政治經濟密切相關的台美關係史,均是本學群的重點。
 
東亞與世界學群的課程地圖:
本學群的課程從歷史縱線上來看,包括了論述西方憲政乃至日本近代化發展的憲政史專題、日本近代史專題、日治時期臺灣海外關係史專題、戰後的臺美關係史、臺灣國際關係史專題;從地域的橫軸來看,則開設有東亞思潮與臺灣專題、全球化與臺灣專題、1950年代兩岸國家暴力比較研究、國民黨研究專題、近代臺海兩岸貿易史概論。當然,每一課程中,這兩軸亦有交錯與融合。
 
3. 專題史學群
在紮深學生的基礎能力、培育學生的國際視野的同時,本所作為一重視學際整合的研究所,更希望能在學生有興趣的專題上,加強學生專門的學術能力,因此,設計的第三類學群即為「專題史學群」。
 
專題史學群的課程地圖:
本學群可以依法政與人權、經濟、社會文化等研究領域來區分,讓學生可以在一學期的時間中,選擇有興趣或是需要的領域修習,增加專業的知識。
法政與人權部分:日治時期臺灣政治史專題、臺灣民族主義發展史、二二八事件專題研究、近代國家與臺灣族群關係史、近代臺灣政治社會史專題、戰後臺灣人權史專題、臺灣人權發展與日本相關研究、戰後臺灣自由主義專題研究、日治時期法律史專題討論、臺灣近代法律史專題、日治時期臺灣史、戰後臺灣史專題研究。
經濟部分:日治時期臺灣經濟發展專題、日治時期臺灣經濟史專題、戰後臺灣人權史專題、戰後臺灣經濟史專題
社會文化部分:臺灣海洋文化史專題研究、漢人社會發展史、清代臺灣族群史研究、臺灣考古、臺灣早期歷史研究、清代臺灣族群與地域社會史、臺灣農墾史、日治時期社會文化史解析、戰後臺灣文化政策與政治發展、臺灣史與文化實務專題研究、大眾文化史專題、近現代大眾文化史專題、歷史.身體.記憶。
若從另一個角度來看,這三個領域又可以再重新彙集,依為考古、清領、日治、近現代、戰後的斷代法再細分,這也讓學生能在修習個別領域的同時,對有興趣的領域再作歷時性的修習,這將有助於學生對各時代有跨領域的理解。
本所至今選修分成博班選修3門及碩博合開之選修課程41門(99學年度-101學年度上學期所開設之選修課程數)。此外,有些課程在授課老師的考量與課程委員會的建議下,課名與內容上有所調整。下列課程表單包含了所有所上曾開過的課程,這五年來則不斷進行對類似課程加以整合。同時,並不斷延請各個領域的學者,為本所的課程補強廣度與深度。
例如,由於本所博、碩士班有諸多學生擬以清代台灣史為論文主題,本所所務會議討論後,認為有必要增設清代課程,因此,於九十八學年度第二學期第二次所務會議,決議增聘黃富三老師在本所開課。黃富三老師所開設「台灣大家族及其史料」、「清代臺灣中英文史料選讀。101學年度第二學期,所務會議再決議請林文凱老師在本所開設清代相關課程。
 
(4)所外的課程:「臺灣與近代世界學程」與核心通識「台灣歷史與人物」
    為符何本所成立宗旨,增加台灣乃至國際社會對台灣史研究的理解,且如前所述,由於本所學生來源多元,欲確保碩士學生對台灣史的知識基礎,因此,本所於2007年起,在受教育部中綱計畫【全球化下的臺灣文史藝術】的「臺灣文史藝術課程強化研發植根計畫-課程類」補助下,開設了以台灣近代史為主軸,加上科際整合的課程設計的「臺灣與近代世界」學程,期望學生能透過修習學程,一方面立足於本土,強化對台灣認識的歷史縱深;一方面則放眼世界,認識台灣與近代世界發展的關係。
        另一方面,政治大學自98學年度即積極推動全校的先導型通識(後更名為核心通識)課程,本所基於推廣台灣史的創所宗旨,從98學年度起多次就參與核心通識、以及開設科目加以討論,於98學年度經所務會議決議,參與學校的先導型通識計畫,並於99學年第二學期起開設「近代台灣歷史與人物」先導型通識課程,並於100學年度第一學期起由本所多位老師開設二至三個班級的「近代台灣歷史與人物」。
2. 教學品質的確保
在學習效率上,本所採廣泛地發展視野與知識,深刻地爬梳研究主題。首先,由於本所為獨立所,沒有大學部,因此碩士班學生來自各大學相關人文社會科系,為確保碩士班學生能有一定的台灣史基礎知識,要求非歷史相關科系畢業之碩士班學生,須補修本所開設的「臺灣與近代世界跨領域學程」,能確定學生基礎知識的目標下,將原本設定非歷史相關科系畢業之碩士班學生,須補修學程12學分但不計入畢業學分的規則,改為4學分。
其次,碩士班學生在基礎知識的建立上,於碩一先必修:「臺灣史學與史料」、與「論文寫作」二門課,有了一定的基礎後,再於碩二進一步必修「史學理論與方法」,建構理論性的思維。而已有一定論文寫作基礎的博士班生,為了確保博士生能有相應的獨立研究能力,則必須修習「研究方法與專題指導」。此外,本所亦規定非歷史相關碩士班畢業之博士生,須補修碩士班必修課程6學分,但不計入畢業學分,確保博士生對台灣史基礎知識的理解。
依本校學則規定,碩博士班的學生的學習評量全部交由教師決定,但本所仍注重教學反應與互動,首先,所務會議有博碩士生代表各一名參加,給予學生向所上反應的暢通管道,其次,如若學生與教師教學發生疑慮,可由所務會議代表反應,亦可由所長協調教師與學生之間的溝通,以期達到教學的品質完善。
(三)學習要求與多元輔導和協助
本所為了讓學生能拓展視野,不單只鑽研於其有興趣的領域,而能對各領域都能有一基本的概念,首先,訂定碩士班學生必修三門課:「臺灣史學與史料」、「史學理論與方法」、「論文寫作」,博士班則必須修習「研究方法與專題指導」這門課,期讓學生透過這些必須課,習得臺灣史的基礎知識,以及史學的研究方法。其次,將碩、博士課程的選修的課程地圖,分為三大學群,並訂定碩博士生於每個學群必須修習的學分,以確保學生對各領域有基礎的了解,更讓學生能在選擇研究主題時有更廣泛的範圍:1、史料與史學方法學群(4-8學分)。2、東亞與世界學群(4-10學分)。3、專題史學群(8-12學分)。
由於日治時期在台灣史中佔有很大的分量,本所在訂定宗旨時即已期許學生能夠擁有國際觀,並在研究台灣史的能力上能更進一步,因此在創所之時,即規定碩士班學生必須通過本所的日文檢定考(與本所的「日文名著選讀」課程期末考同樣考題)、或是擁有日語二級檢定的能力,才能達到畢業門檻。
其後,關於語言能力的畢業門檻,學生與教師們多有討論,為了拓展學生的國際視野,增加學生未來畢業後的社會競爭力,於九十七學年度第二學期第七次所務會議修改相關修業規定,將英文名著選讀與日文名著選讀讓學生擇一修習,讓學生的畢業門檻能更加擴大至英、日文。
對博士班學生的要求,則為了加強博士班學生畢業後的競爭力,在修業規定中規定學生必須在英文名著選讀與日文名著選讀讓學生擇一修習、通過課程期末考,或是取得日語一級檢定。
而在輔導部分,除了導師每學期與導生的導生宴外,導師並保持與學生的連絡。所辦公室亦會關注學生的身心狀況。當學生發生學習、健康或情緒問題時,本所會由導師、所辦公室或所長與學生諮商,輔導學生繼續學業,或是協助辦理休學等事宜。
本所與日本東京大學、一橋大學、廣島大學、澳洲Monash大學簽訂合作協定,每學期均與前三所大學有一名學生的交換名額。學生在提出申請、撰寫研究計畫、申請獎助學金、辦理國外宿舍申請等事項上,本所均提供相關的訊息與諮詢。
(四)學習成效提升
1. 學科專業能力
本所為提升學生的專業能力,除設計了學群與修業學分的規定,並要求學生在提出論文大綱前,必須先通過資格考試,確保學生在研究主題之外,亦有一定的台灣史相關知識。
碩士生的資格考共有二科目。本所將台灣史分段為四科:早期、清代、日治、戰後四科,碩士生必須選擇二科與學位論文之斷代相關的科目,通過考試。換言之,如學生的論文方向訂為日治時期,除了必須通過日治時期科目的資格考,且必須在往前推的清代、或是往後推的戰後,這兩個斷代的科目中選取一科考試,以達到知識的連續性。
博士生之資格考,則一共三科。在斷代史方面,與碩士班相同,必須通過學位論文之研究的斷代,及與其相關的往前或往後斷代科目考試,同時,由於博士班學生未來將以學術研究為目標,為確保博士班學生的專業能力,並增加學生的競爭力,還需通過加上專業史一科,這一科的專業史資格考,規定至少有一位所外委員參與出題與閱卷
而為了鼓勵學生學習、以及積極在期刊發表論文,以符合現在學術圈要求的規定,本所修業規定要求博士生在畢業之前,至少必須於具審查制度之學術研究期刊發表一篇論文。
同時,為了鼓勵學生努力於學術研究,本所在核發文學院研究生獎學金的標準中,即有一項是學術論文的發表,其中包括有審查期刊的發表論文、於學術研討會上發表論文、專書篇章,以及專書的出版。
 
學生發表論文數
年度
數量
2008
6
2009
26
2010
26
2011
30
2012
23
 
由於本所的宗旨即為推展台灣史研究,因此除了學術論文外,亦鼓勵學生出版一般教養類的書籍。在這方面,本所的在學生與畢業生,均有相當的成果(參看附錄一)
在本所的訓練之下,本所學生畢業後的學位論文,在國史館所舉辦的「國史研究獎助」上,深獲肯定,得獎名單可見下表。
1 國史研究獎助與臺灣圖書館論文獎助名單
姓名
學位論文名稱
受獎/畢業年度
陳柏棕
血旗揚帆:臺灣海軍特別志願兵的從軍始末
1943-1945
101/99
阿部賢介
關鍵的七十一天:二次大戰結束前後的台灣社
會與台灣人之動向
101/98
周俊宇
塑造黨國之民:中華民國國定節日的歷史考察
101/96
李鎧揚
日治時期臺灣的教育財政:以初等教育費為探討中心
100/98
黃仁姿
外來政權與地方菁英:以1950年代農會改組為例
99/97
劉芳瑜
海軍與台灣沈船打撈事業(1945-1972
99/97
陳堅銘
熟悉的異國之聲:「日本流行歌」在臺灣的傳唱(1928-1945)(國立臺灣圖書館論文獎助)
100/99
2. 倫理、紀律與社會關懷
高等教育的目的,即在培養社會人才,而政治大學的目標,則是以打造國際一流人文社會學術殿堂為願景,並培養具有「人文關懷、專業創新、國際視野」的人才。在這個目標下,本所除了如前所述,在學術研究上強化學生的專業能力,並提升學生的外語能力之外,並藉由「論文寫作」的必修課程,教導學生在論文寫作時,如何注意引用的方式,強調著作權的概念。
更進一步,作為人文社會學科,本所開設的課程、以及相關合作的學術單位,如雷震研究中心、人權史中心等,均著重對社會的關懷,並鼓勵學生對於人權與社會議題的討論與省思,本所學生在人文關懷的薰陶下,亦積極參與反核、人權的社會運動,而不只是閉鎖在校園研究之中。
3. 國際移動能力
為希望學生能有閱讀外國學術著作的能力,能接觸更廣闊的學術研究,本所要求學生在畢業前必須擁有一定的日語或英語能力。
同時,本所除了每年舉辦多場國際研討會(參看下表)
 
本所舉辦的國際研討會
單位
學年度
國際會議名稱
中央研究院臺灣史研究所、國立政治大學臺灣史研究所、國立臺灣師範大學臺灣史研究所合辦
97
2008年台灣史研究的回顧與展望
國立政治大學臺灣史研究所、日本東京大學總合文化研究科、日本一橋大學言語社會研究科共同主辦
98
2009年台灣史青年學者國際研討會
國立政治大學臺灣史研究所主辦
98
台灣歷史與人權跨學科學生交流工作坊
國立政治大學臺灣史研究所、中央研究院臺灣史研究所、國立臺灣師範大學臺灣史研究所合辦
98
2009年台灣史研究的回顧與展望
國立政治大學臺灣史研究所、日本東京大學總合文化研究科、日本一橋大學言語社會研究科共同主辦
99
2010年台灣史青年學者國際研討會
國立政治大學臺灣史研究所主辦
99
2010臺灣文史大學生跨領域工作坊
國立政治大學臺灣史研究所主辦
99
台灣歷史與人權跨學科學生交流工作坊
國立政治大學臺灣史研究所主辦
99
見證與反思臺德人權博物館實踐經驗交流論壇
國立臺灣師範大學臺灣史研究所、中央研究院臺灣史研究所、國立政治大學臺灣史研究所合辦
99
2010年台灣史研究的回顧與展望
國立政治大學臺灣史研究所、日本東京大學總合文化研究科、日本一橋大學言語社會研究科共同主辦
100
2011年台灣史青年學者國際研討會
國立政治大學臺灣史研究所主辦
100
人權理論與台灣工作坊
中央研究院臺灣史研究所、國立臺灣師範大學臺灣史研究所、國立政治大學臺灣史研究所合辦
100
2011年台灣史研究的回顧與展望
國立政治大學臺灣史研究所、日本東京大學總合文化研究科、日本一橋大學言語社會研究科共同主辦
101
2012年台灣史青年學者國際研討會
日本北海道大學斯拉夫研究中心、國立政治大學臺灣史研究所
101
「冷戰史與臺灣」國際工作坊
國立政治大學臺灣史研究所、中央研究院臺灣史研究所、國立臺灣師範大學臺灣史研究所合辦
101
2012年台灣史研究的回顧與展望
 
同時,在全球化的情境下,為了增加學生的競爭力,也鼓勵學生不論是發表論文或僅是出席,均多參與國際研討會,了解各國學術研究。本所學生的國際研討會發表次數,請參閱下表。   
 
學年度
班別/國家
 
美國
日本
韓國
其他國家/請註明名稱
98 
碩士班
短期研究
 
8
 
 
 
 
交換生
 
1
 
 
 
博士班
出席國際學術會議
 
 
 
4(於台灣舉辦台灣史青年學者國際研討會)
99 
碩士班
短期研究
 
10
 
 
 
 
交換生
 
1
 
 
 
博士班
出席國際學術會議
1
 
 
2(於台灣舉辦台灣史青年學者國際研討會)
 
 
交換生
 
2
 
 
100 
碩士班 
短期研究
 
16
 
 
 
 
交換生
 
2
1
 
 
博士班
出席國際學術會議
1
2
 
5(於台灣舉辦台灣史青年學者國際研討會)
 
 
短期研究
 
1
 
 
 
 
交換生
 
1
 
 
 
除此之外,本所自2008年起,每年與日本廣島大學均有1-2次的國際合作案,由本所教師們帶領學生赴日進行移地的廣島大學人權研究交流參訪密集課程。廣島大學提供場地,由廣島大學聘任的日本教師與本所教師共同開課,為本所學生授課[1]。課程不只在教室內授課,並帶學生前往廣島平和紀念資料館,進行原爆歷史的理解,同時,為達到國際交流的目的,本所學生與廣大學生亦有交流懇親會。而為了讓學生能進一步了解日本文化與社會,更帶領學生前往日本世界遺產的巖島神社、日韓最初交流的吳市進行文化參訪。
    每學期除依協定與東京大學、一橋大學與廣島大學交換學生制度外,本所亦有同學獲得文學院推薦至日本同志社大學交換。至101 學年度為止,已有八名學生赴日交換。亦有學生獲校方推薦,至韓國程均館大學交換。
4. 升學或就業創業競爭力
本所學生在本所的訓練下,對台灣史乃至論理思維均有相當的肯定,同時,經常性的國際交流活動,亦拓展了學生的國際視野。例如本所學生畢業後的學位論文,在國史館所舉辦的「國史研究獎助」上,深獲肯定,在101年度為例總共4位得獎者中,本所學生即佔3名。而中央研究院台灣史研究所的博士候選人培育計畫,以及碩士班的訪問學員獎助,本所學生幾乎每年均有13名學生獲得支助,從2007年至2012年,共有8名學生獲得獎助。而本所碩士班畢業後繼續攻讀博士課程者,自2008-2012年,亦有9(占畢業生的15%),其中台灣大學歷史系1名、政治大學台史所3名、日本東京大學1名。以上均顯示出本所在專業訓練上的競爭力。
這些專業的訓練在就業上,促進學生的人文關懷與社會反思的能力,提供學生就業或學術之外的競爭力。如前所述,畢業生與在學生均積極從事文史相關寫作,這些出版品有些是從碩士論文改寫,但許多作品是在論文之外的所思所得,為大眾而寫的通俗性作品。不論是學院內的訓練成果,或是為一般民眾而撰述的趣味文字,皆墊基於本所的訓練,也與本所積極推廣台灣史的宗旨與努力息息相關。關於進一步的校友能量狀況,可參考本報告第五章。


[1]請參看第三章、辦學國際化。
cron web_use_log