:::

系所公告
  • 標題:【9/20變更地點】白色恐怖與轉型正義:如何放置鹿窟事件在正義的位置追憶?
  • 公告日期:2018-09-12

 

 講座姓名:施芳瓏教授

講座現職:倫敦政經學院臺灣研究室協同主任及研究員
活動日期: 2018/09/20(四)
時間:2018/09/20,13:00pm~15:pm 
地點:(變更)百年樓330111視聽室
報名系統:https://bit.ly/2oE6t6y
 
內容簡介
截至 2006年,我們看到鹿窟事件,已經被調查和記錄,有圖像的影片,也有書寫的書籍。然而,這些文本的觀點卻是分裂為二,不是親統的左派,就是反國民黨受害者的論述。再者,我們看到受害者及其家屬得到了補償金,而在鹿窟案件,補償總額約為54億。事實上,將近有兩百名受害者,卻沒有一名犯罪者。甚者,我們見到豎立了一座紀念碑,只有短短的300字,作為了解鹿窟事件的來源。鹿窟紀念碑的豎立,似乎變成一種遺忘的手段,這讓人很悲傷。記憶的目的是為了歸屬。我們應該記住白色恐怖的鹿窟事件,以培養對台灣的歸屬感,並面對暴力,恐怖和創傷的共同過去。如果無法充分認知到,我們所來自的恐怖時期,台灣過渡到民主是沒有多大意義。進入2017年以來,有了里程碑式的進展,即通過了《促進轉型正義條例》。這將對我們是相當大的挑戰,在犯罪者一一過世後,如何將鹿窟事件放在正義的位置去追憶?


 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:張嵐妮
  • 最後修改時間:2018-09-18 PM 4:35

cron web_use_log