:::

臺灣史研究動態
  • 標題:【公告】2018年「走入歷史田野——物質文化與府城研究」工作坊
  • 公告日期:2018-05-31

 

 大家覺得,博物館的文物,就是只能靜靜躺在展櫃或庫房裡的破舊東西而已嗎?

答案是:錯~~~~~的
真相是,博物館的每一件文物,都是活的!

等等,這意思當然不是說它們都生猛海鮮,會跟「博物館驚魂夜」演的一樣,在閉館的深夜之中,一起跳出來互相聊天打屁啦。這畫面太恐怖我不敢看,母湯啦。

文物是活的。它們身上有豐富的歷史線索,等著要告訴我們物件本身跟背後所隱含的故事。這也是它們在博物館所擔負的最重要任務。

所以,你想了解「物」要怎麼研究嗎?你知道在我們生活環境週遭、甚至因為太常見而被我們習慣忽略的各式各樣的「物」,能夠說出什麼樣關於我們與土地的故事嗎?

堂堂邁入第七屆的臺史博「走入歷史田野工作坊」,今年以「物質文化」為主題,集結了相關領域專家學者來為你傳授專業知識,並選擇博物館長期關心的臺南府城作為研究現場,帶領大家走入府城進行實地考察,更會讓你好好觀看館方細心典藏的府城相關藏品。

「物」與「府城」,兩大專業課題,一次給你呈現,好工作坊,不報嗎?鰲拜表示:我全都要!(握拳)

雖說機會難得,不過呢,實在不好意思,名額有限,所以要是心動,就快趁報名期間點選報名嘍。

(ps. 請注意報名時限,結束後,恕不受理。報名人數若超過,將由館方開會討論,依據報名表中學術專長、研究課題闡述等描述等內容進行篩選,錄取名單會準時公佈在臺史博官網。更多詳細內容,請參見報名頁面:https://www.nmth.gov.tw/activityreg_50_197.html

cron web_use_log